La Batalla de Pavía (1525)
La Batalla de Pavía (1525)
Tras la victoria de los tercios españoles en la batalla de Bicoca, en abril de 1522 y la batalla del río Sesia dos años después.
El rey francés, Francisco I decidió encabezar un gran ejército para enfrentarlo con los tercios españoles el 25 de octubre de 1524. Atravesó los Alpes y cercó la ciudad de Pavía con 30.000 hombres y 53 piezas de artillería. La ciudad, estaba defendida por Antonio de Leiva, con poco más de 6.000 hombres.
Carlos I de España y V de Alemania movió un ejército desde diferentes puntos reuniendo con 13.000 lansquenetes alemanes, 6.000 españoles, 3.000 italianos con 2.300 jinetes de caballería y 17 cañones, llegando a la ciudad sitiada de Pavía, donde comenzaron las escaramuzas el 24 de febrero de 1525.
La batalla quedó marcada por la superioridad de los Tercios españoles que soportó una temeraria carga de la caballería francesa y la salida de las tropas sitiadas que decidió la batalla.
En el campo de batalla el ejército francés perdió, en torno a 5.000 mercenarios alemanes, 8.000 soldados franceses, y 2.000 heridos por 1500 soldados entre las tropas imperiales.
Entre los prisioneros, el propio rey Francisco I.
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